Innovazione didattica e competenze steam in chiave semplessa

€13.00 -5%
Quantity
€12.35Add to cart

Innovazione didattica e competenze steam in chiave semplessa

Approcci e metodi didattici per navigare la complessità


Al fine di navigare nell’attuale complessità del sistema scolastico occorre enucleare il tema della didattica innovativa. Con l’espressione “innovazione didattica” si fa riferimento al digitale, alle tecnologie, agli approcci e ai metodi utilizzati dal docente per promuovere una didattica attiva. La necessità di investire nella formazione delle discipline STEAM è dettata dalla rilevanza che esse hanno nell’affrontare le sfide legate alla contemporaneità. Per motivare gli studenti allo studio delle discipline scientifiche, i decisori politici incoraggiano azioni didattiche volte alla promozione del learning by doing, attraverso approcci e metodi multidisciplinari, come l’Inquiry Based Science Education (IBSE) e il Technology Enhanced Active Learning (TEAL), che contemplano la progettazione di ambienti di apprendimento collaborativi e tecnologici. Queste buone pratiche didattiche concorrerebbero a favorire negli studenti lo sviluppo delle aree cognitive socio-relazionali, comunicative, emotive-relazionali, tecnico-didattiche e organizzative, incidendo in modo positivo sulla qualità dei processi inclusivi. Pertanto, il docente è chiamato a mobilitare competenze tecniche e trasversali e riflettere sulle possibili soluzioni semplesse che orientano la circolarità teoria-prassi.
Prefazione di Maurizio Sibilio

 

Events and news

> back to top

Recensioni

Comments

> back to top
Login or register to post comments
0

Amelia Lecce

> back to top

è Ricercatrice di tipo A presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie dell’Università degli Studi del Sannio. I suoi interessi di ricerca sono volti allo studio della Pedagogia e della Didattica Inclusiva, con particolare riferimento alle tecnologie didattiche innovative.

Caratteristiche

Year: 2023
Pages: 112
ISBN: 978-88-382-5303-4
Questo articolo è available